Uncategorised

Трнава

Трнава

Трнава является одним из важнейших городов Словакии. Он лежит в центре Трнавской низины на высоте 146 метров над у.м. Недалеко от столицы Словакии Братиславы, а также Вены и Будапешта. Трнава играет важную роль вторичного ядра так называемого среднеевропейского региона, который является частью производственного треугольника Париж – Берлин – Вена, составляющего основу европейского хозяйства. Область находится в географическом центре Европы и граничит с тремя странами: Чехией, Австрией и Венгрией. Располагает полезными ископаемыми, среди которых есть и нефть с природным газом.
Трнава и окружающие земли находятся на одной из главных урбанизационных осей Словакии между Братиславой и Жилиной.
Эту главную урбанизационную ось пересекает соединительная линия Словакии и Моравы. Основным является полифункциональный центр. Основу центральной городской зоны составляет историческое ядро ограниченное стенами на восточной и западной стороне. Непосредственно в центре находятся жилые дома в основном многоэтажного типа. Специфические условия жизни предоставляет городской район Модранка с характером деревенского заселения. С 2002 года город делится на 6 районов. В настоящий момент город занимает площадь почти в 72 км2. Трнава является областным центром.
История.
На перекрестке старых торговых путей используемых еще в стародавние времена, возле реки Трнавка, была основано торговое поселение Трнава. Первое письменно упоминание о городе принадлежит 1211 году. Это документ архиепископа Яна о налогообложении городского костела.
Трнава был первым городом на территории современной Словакии, который получил преимущества свободного королевского города. Их предоставил в 1238 году король Бело IV. Привилегиями подчинил город непосредственно короне и предоставил такие права, которые предоставляли возможность быстрого развития города. Изначально сельскохозяйственный центр начал меняться на центр производства, торговли и ремесла.

В 13 веке вокруг города было построено укрепление, которое ограничивало площадь почти в 60 га. Конструкция состояла из кирпичных башен, соединенных земляными валами, которые со временем были заменены каменными стенами.
Значение города выросло главным образом в 16 веке, когда сюда, уходя от приближающейся опасности из Турции, в 1543 году переехала резиденция архиепископа. Братислава стала административным центром страны, а Трнава получила роль культурного и религиозного центра страны.
17 век считается одним из самых неудачных в истории Словакии. Его характеризуют восстания венгерской знати против венского двора, которые касаются и жизни в Трнаве. Парадоксально, что именно во время войн и пожаров, Трнава становится университетским городом. В 1635 году Петр Пазмань (Peter Pazmáň) основал Трнавский университет. Сначала были лишь философский и теологический факультеты, в 1667 добавился юридический, а в 1769 и медицинский факультет. В 17 веке были сооружены постройки, которые сегодня являются культурными памятниками. Старое здание доминиканского костела были реконструированы для нужд университета.
До 18 века Трнава, как университетский город была известна в целой Европе. В 1777 году, когда университет по приказу Марии Терезии был перенесен в Будин, потерю почувствовала не только Трнава, но и вся Словакия.
В 1792 Антон Бернолак (Anton Bernolák) основал в Трнаве главный павильон Словацкого ученого общества.
Здание театра было построено в 1831 году. В июне 1846 года был спущен первый отсек конской железной дороги в Венгрии, трасса из Братиславы в Трнаву.
Богатая история города оставила значительные следы – множество памятников архитектуры. Прогулка по историческому центру, который представляет памятную резервацию, предоставляет возможность познакомиться с достойным внимания архитектурным ансамблем, которые формировался несколько столетий. Посетители также могут осмотреть городскую башню, ратушу, комплекс зданий Трнавского университета в стиле барокко и знаменитые трнавские костелы, благодаря которым город прозвали Малый Рим.
С 1996 года Трнава является областным центром, в котором проживает почти 70,000 жителей.
Богатая история города оставила сегодняшнему поколению душевное послание и наследие. Исторический центр был в 1987 году назван Городской памятной резервацией.
Трнава известна главным образом множеством памятников от готических до стиля барокко. К наиболее ценным, принадлежит первый костел раннего барокко в Словакии – Собор св. Яна Крестителя (Katedrála sv. Jána Krstiteľa) с богатыми декорациями. Жемчужиной его интерьера является колоссальный деревянный купол 1640 года высотой почти 20 и шириной 15 метров. В 2003 году его посетил Ян Павел II.Самый старый костел в Трнаве – изначально романский костел св. Микулаша. На его фундаменте вырос славный храм. В 18 веке на северной стороне была достроена часовня Девы Марии Трнавскей. Благодаря образу благословляющей Девы Марии, Трнава известное место путников. Неповторимым шармом обладают старинные улочки с монастырскими комплексами, деревенскими домами и монументальным ареалом Трнавского университета. Городская стена, одна из самых старых в Словакии, является очень ценным архитектурным памятником и принадлежит к самым значительным укреплениям в области центральной Европы.

Подробнее: Трнава

  • Просмотров: 5185

Тренчин

Тренчин

Тренчин, как и Братислава с Нитрой, является одним из самых старых городов Словакии. Его стратегическое ключевое положение по близости от трех карпатских перевалов на пересечении торговых путей всегда делало из него важный пункт и руководящий центр среднего Поважья (Považia).
Самые старые археологические находки доказывают присутствие человека в Тренчине уже 200,000 лет назад. Стародавнее поселение представляет собой оседлое пристанище Мадьярсой культуры со 2 тысячелетия до н.э. с ранней бронзовой эры на скале и остатки поселения Лужицкой культуры поздней бронзховаой эры с перелома 2 и 1 тысячелетия до н.э. на скале и в прилегающей части Брезины. В той же области были обнаружены остатки поселения Пуховской культуры железной эры. Во 2 и 1 столетиях здесь было укрепленное торговое поселение, кельтское население которого поддерживало торговые связи с Кельтами среднего Дуная. Это подтверждает нахождение кельтских монет.
Еще перед приходом кельтов, по территории Тренчина через Вларское ущелье и далее вела одна из ветвей знаменитого Янтарного пути, по которой путешествовали этрусские, греческие, а позднее и римские торговцы из области средиземноморья в прибалтику. С севера везли редкий янтарь, за который платили предметами роскоши античных ремесленников и вином.

Достопримечательности


Тренчанский замок (Trenčiansky hrad).
Возник на месте старого поселения, которое здесь было со времен бронзовой эры аж до прихода славян. Из стародавнего великоморавского замка во времена возникновения венгерского государства стал королевский замок. Самой старой постройкой замка является ротонда, которая была построена, вероятно, еще в великоморавские времена.

Римская надпись
Важнейший римские эпиграфический памятник в средней Европе на север от Дуная. В последней трети 2 столетия вторжение германских племен Маркоманов и Квадов развязало один из самых опасных конфликтов между Римской империей и племенами задунайских варваров.

Фарские ступени
Фарские ступени времен ренессанса были построены в 1568 году как оборонительное сооружение, по которому продвигались члены ремесленных цехов для обороны городских стен.

Рельеф Яна Йискру с Брандиса
В 1915 - 1916 гг. в этих местах был вытесан по проекту Михала Кару рельеф Победной Венгрии (Víťaznej Hungárie), символ отваги бывшей Венгрии.

Дом палача
Его можно увидеть уже на самом старом пейзаже Тренчина 1580 года. По народной традиции в 17 веке был домом местного палача и одновременно тюрьмой. Скорее всего, своим названием обязан романтичному 19 веку, когда здесь проживал местный стражник. Является единственным сохранившимся примером стародавнего городского дома в Тренчине.

Костел Рождения Девы Марии
Его построили в 1324 году, вероятнее всего на фундаменте еще более старой постройки середины 13 века.

Отель Татра
Отел Татра приказал построить барон Армин Поппер в 1901 году. Отель был назван в честь жены царя Франтишка Йозефа Альжбеты „Erzsébet“ (ее именем до сих пор названо кафе Sissi). В 1919 году отел выкупил банк и в 1921 году сменил название отеля Альжбета на Татра.

Площадь мира (Mierové námestie)
В 1652 - 57 на нем иезуиты построили костел и монастырь.

Колонна чумы
Была построена в центре площади в 1712 году в память о жертвах, которые перенес Тренчин в 1710 году.


Пиаристический костел св. Франтишка Ксаверскего
Был основан в 1649 году иезуитами а первый камень был заложен в 1653 году. Иезуитский, позднее Пиаристический костел Франтишка Ксверского построили в 1657 году в стиле раннего барокко. Строительными работами руководили архитекторы итальянского происхождения Пиетро и Готтард Спаззовцы (Pietro и Gothard Spazzovci).

Пассаж Золотая Фатима
Оригинальный пассаж был построен после крупного пожара в 1886 году на месте гостиницы Золотой Баран. Так произошло слияние площади с современной улицей Палацкой.

Городская башня
Нижние ворота, сегодня называемые и Городская башня были построены как часть городского укрепления в начале 15 века. Башня постепенно достраивалась и сейчас насчитывает 6 этажей и достигает высоты 32 метра.

Синагога
Синагога Тренчина принадлежит к самым красивым произведениям своего вида в Словакии. Была построена недалеко от старой синагоги. Ее построила в 1913 году по проекту берлинского архитектора Др. Рихарда Шнеибнера строительная фирма из Тренчина «Fuchs a Niegreisz».

Подробнее: Тренчин

  • Просмотров: 3086

Прешов

Прешов

Прешов является важным хозяйственным и административным центром восточной Словакии. В прошлом, в Прешове располагались разного рода руководящие организации. Это связано с его географическим положением, он расположен на пересечении древних торговых путей.
По количеству жителей Прешов является третьим городом в Словакии (население 91,205 человек, состояние на 1.1.2005). В нем находится областное управление и управление самого обширного в Словакии административного округа.
Через территорию города проходят важные пути сообщения по направлению к Польше и на Украину. Ближайшие крупные города находятся: в 38 км – Кошице, в 96 км – Ужгород, в 115 км – Мишколц (Miškolc), в 128 км - Тарнов (Tarnow), в 250 км – Будапешт, в 345 км – Братислава.
Историческое ядро города является культурным памятником.
Город лежит в Кошицком бассейне и его окружают Сланские вершины (Slánske vrchy) и Шаришская возвышенность (Šarišská vrchovina). Через город протекают две реки: Торыса (Torysa) и Секчев (Sekčov).
Географически Прешов находится точно на 49 параллели, точные координаты 49° северной широты и 21°15' восточной долготы. Высота исторического центра находится на высоте 255 метров над у.м.
Средняя годовая температура + 8,6°C. Самый теплый месяц июль (средняя температура +19,5°C), самый холодный месяц январь (средняя температура -3,5°C).
В Прешове насчитывается 34 средних школы. Часть из них технически ориентированы с возможностью приспособления планов обучения исходя из потребностей инвесторов. У студентов есть возможность учиться в билингвальной школе и гимназии.
В Прешовском университете работают 8 факультетов: факультет философии, греко-католический теологический факультет, факультет гуманитарных и природоведческих наук, факультет менеджмента, педагогический факультет, факультет православного богословия, факультет спорта и медицинский факультет.
В городе также принимает студентов Факультет производственных технологий Технического университета в Кошицах, Высшая школа международного предпринимательства ISM Slovakia в Прешове, Департамент здравоохранения и социального труда блаженного Павла Петра Гойдича (Ústav Zdravotníctva a sociálnej práce blahoslaveného Pavla Petra Gojdiča), филиалы Высшей школы святой Альжбеты в Братиславе.
В городе богатую историческую традицию обрела культура. Любители тетра могут посетить представления в одном из самых известных театров Словакии – Театре Йонаша Заборскего (Divadlo Jonáša Záborského). Все любители вина однозначно оценят музей вин, гда можно рассмотреть множество интересных экспонатов.
В городе часто проходят всевозможные культурные акции. Больше всего их организуют летом. Именно тогда Вы можете посетить празднования дня города, Международный показ вин – Мувина (Muvina), Прешовскую ярмарку и фестиваль групп исторического фехтования. Из крупных музыкальных мероприятий можно выделить Прешовскую музыкальную весну (Prešovská hudobná jar), Прешовскую музыкальную осень (Prešovská hudobná jeseň), JAZZ Прешов и так называемый День Земли.
Город известен и своими спортивными успехами. Уже длительное время в таблицах на первых позициях находится гандбольная команда HK Prešov. В городе построены несколько стадионов. Самый вместительный из них стадион FC Tatran Prešov с вместительностью 16,000 человек. Имеются также крытый зимний стадион на 6,500 зрителей, теннисные дворцы TK Tatran Prešov, гандбольный зал HK Prešov и Handball arena Tatran Prešov.
Официальный сайт: www.presov.sk

Подробнее: Прешов

  • Просмотров: 2892

Нитра

Нитра

Нитра является областным центром и располагается в 80 км к северо-востоку от Братиславы. Через нее протекает одноименная река, а над ней с северной стороны возвышается холм Зобор (Zobor). Как и Братислава, Нитра является одним из самых старых городов в Словакии. Первые подтвержденные исторические упоминания о Нитре датируются 9 веком. Город обладает исключительной исторической важностью. Первые поселения здесь возникли еще в давние времена. Это подтверждают многочисленные археологические находки.
Уже 30,000 лет назад эта местность была довольно густо населена. Первые крестьянские поселения тут возникли приблизительно 6,000 лет назад. Область сегодняшней Нитры была важным центром Кельтов, потов Германов и, в конце концов, Славян. Здесь находились резиденции известных правителей территории современной Словакии – немецкие племена Квадов и, с 8 века по 1108 год, резиденция Нитранского княжества. В первой трети 9 века здесь правил князь Прибина (Pribina), тогда город был одним из центров Великой Моравы (Veľka Morava). В Нитре находится первый известный в средней и восточной Европе костел, который был построен в 828 году.
В результате развития строительства, количество жителей города в 19 веке превысило 10,000 и это усложнило его управление. В 1873 году Нитра стала городом с магистратом под управлением мэра и муниципальным советом. Далее развитие города было сильно усложнено двумя мировыми войнами. В новой республике Чехословакия Нитра стала центром округа. После Второй мировой войны начался период быстрого строительного роста, во время которого, однако были уничтожены некоторые архитектурные памятники. В то время здесь были построены многочисленные школы, научные и культурные институты. Город становится центром словацкого сельскохозяйственного образования, науки и производства.
В Нитре находится Театр Андрея Багара (Divadlo Andreja Bagara). Зарождение театрально искусства в Нитре датируется 1883 годом. Тогда здесь был построен первый театр. Он был на том месте, где стоит сегодняшний, но во время войны в 40-х годах был разрушен. Новой здание театра было построено аж в 1992 году.
Нитра является одним из самых старых городов Словакии, который возник на семи холмах. О нем можно сказать, что он представляет рай для археологов. Кроме богатой истории, Нитра известна, как центр сельского хозяйства, или город студентов, так как тут находятся два высших учебных заведения: Университет Конштантина Филозофа (Univerzita Konštantína Filozofa) и Словацкий сельскохозяйственный университет (Slovenská poľnohospodárska univerzita).
Территория Нитры заселена почти на протяжении 30,000 лет. Здесь проживал князь Прибина, который приказал построить в городе первый в Словакии костел. Король Растислав пригласил на эту территорию братьев Конштантина и Метода (Konštantín, Metód), чтобы расширяли между населением христианство на их родном языке.
Доминирующим памятником города можно смело назвать Нитриански замок (Nitriansky hrad). В свое время он был неприступной крепостью, которая смогла противостоять даже нападениям Монголов. В замок можно попасть из Высокого места (Horné mesto (прим. – название района города)). В районе Horné mesto находится большое количество уникальных исторических памятников, среди которых Костел святых Петра и Павла (Kostol sv. Petra a Pavla), Малый и Большой семинары с епархиальной библиотекой (Malý a Veľký seminár), в которой сохранились сотни уникальных книг и рукописей, Клухов дворец (Kluchov palác), угол которого подпирает каменный гигант Атланта, которого жители города называют Цоргонь (Corgoň).
В городе имеются и современные районы, илицы и парки, статуи и фонтаны, предприятия и заводы. В городском международном выставочном центре «Агрокомплекс» (Agrokomplex) регулярно проходят выставки. Это единственный в Словакии выставочный центр такого рода.
В городе проводится множество местных и международных фестивалей.
Официальный сайт: http://www.nisys.sk/

Подробнее: Нитра

  • Просмотров: 3148