Кошице - культурная столица 2013

Словацкий город Кошице станет Европейской культурной столицей в 2013 году. Город Кошице, расположеный на востоке Словакии и являющийся вторым по населению городом страны станет в 2013г. европейской культурной столицей. Кошице станет первым городом в истории современной Словакии, получивший этот титул. Это звание присваивается в год одному или двум европейским городам Европейским парламентом и Европейской комиссией, благодаря чему эти города имеют возможность показать всей Европе свою культурную жизнь и её развитие.

Многие города используют данную возможность, чтобы полностью изменить свою культурную структуру и сделать её узнаваемой и доступной для международного обозрения. В 2013 году данная возможность представилась восточно-словацкому городу Кошице и французскому городу Марсель. Традиции присваивать данное звание уже более 25 лет.

Целью этого является поддержка и развитие культурного уровня данных городов, с участием в этом всех культурных объектов города, а также повышение интереса к городу самих местных жителей. В 2008 году Кошице выиграл в конкурсе, как первый словацкий город с данным титулом, обойдя Нитру, Мартин и Прешов. Выигрышным оказался проект Interface 2013. Проект Interface 2013 делает акцент на трансформацию Кошице из промышленного центра в постиндустриальный город с творческим потенциалом, университетскими центрами, а также с новой культурной инфраструктурой. Художники приносят в Кошице новую концепцию креативной экономики – взаимосвязи и слияния экономики, производства и искусства. Тем самым открываются возможности для развития области креативного производства: дизайна, медийных структур, архитектуры, музыки, кинематографии, информационных технологий, компьютерных игр и прочего.

Программа культурных и художественных мероприятий в рамках проекта Кошице, как культурной столицы Европы 2013 года, разделена на пять основных линий: Лаборатория живой культуры Открытое общественное пространство Элементы Кошице – свет, вода и звук Вперёд к традиции – вперёд к корням Завораживающий город Главные инвестиционные проекты, приуроченные к мероприятиям Культурной столицы Европы 2013 года: Казармы – Культурный парк: перестройка казарм на Кукучиновой улице в новую культурную, образовательную часть Кошице. СПОТы – перестройка некоторых распределительных подстанций в районах города в культурные общественные центры. Kunsthalle/Зал искусств – перестройка неиспользуемого старого бассейна в мультифункциональный культурный центр с различными международными проектами. Также в рамках проекта пройдёт реставрация городского парка, парков им. Коменского и Мойзесова. Пройдут реконструкционные работы на кошицком замке, амфитеатре, доме Святой Елизаветы, на улице ремёсел и прочее. Но кроме лишь только ещё планируемых действий, уже произошли и реальные события, связанные с проведением мероприятий, приуроченных к знаменательному событию. 21 декабря 2012 на главной улице Кошице, около поющего фонтана был установлен счётчик, показывающий, сколько дней осталось до торжественной церемонии открытия Кошице как культурной столицы Европы на год 2013. Счётчик заключён под стекло и оформлен в виде беседки готического стиля. Придумали и оформили беседку участники кошицкой художественной группы Make Up collective. Сама церемония открытия пройдёт в выходные дни 19ого и 20ого января 2013 года. В течение этих двух дней на жителей Кошице, а также на местных и иностранных гостей города обрушится шквал разнообразных мероприятий. Среди десятков концертов свой по душе себе найдёт каждый посетитель праздничных мероприятий. Театрализованные представления постараются поразить внимание не только любителей классического театрального искусства, но и поклонников современного искусства. Для детей уже приготовлена программа, полная игр, сказок, забав и прочего. Не будут обделены вниманием и представители разных меньшинств, проживающих в Кошице. У них будет возможность представить вниманию публики свою аутентичную кухню и фольклор. Сами мероприятия не будут сосредоточены лишь в центре города, а пройдут повсеместно. Словом, в эти выходные каждый не только житель города, но и гость, сможет найти для себя что-то особенное и неповторимое, что-то, что вызовет интерес не только к городу, но и ко всей стране, а также в целом к проекту Кошице – Европейская культурная столица 2013. 

Переводы

Переводы с/на словацкий. Переводы с чешского на русский.

Переводы с/на словацкий язык. Переводы с чешского языка на русский. Подробнее

Организация выставок

Выставки в Словакии

Выставки и ярмарки в Словакии. Организация и сопровождение экспонентов. Подробнее

Отдых и лечение

Лечение и отдых в Словакии

Лечение и отдых в Словакии. Подробнее

Поиск бизнес-партнеров

Поиск бизнес-партнеров

Поиск бизнес-партнеров, организация сбыта и дистрибьюции Вашей продукции в Словакии и Чехии. Подробнее

UA-34411357-1