Жилинская область – партнерский регион ITF SLOVAKIATOUR.

Жилинская область – мир чистого воздуха, традиционной народной культуры, отдыха и природной красоты.

Область расположена в северо-западной части Словакии и является третьей по величине и второй по количеству туристов областью Словакии. Область граничит с Чехией и Польшей. Объединяет в себе пять своеобразных регионов - Horné Považie, Kysuce, Liptov, Orava и Turiec, каждый из которых исключителен и оригинален. Kysuce и Orava созданы для любителей природы, зимних видов спорта и традиционной народной культуры. Horné Považie предлагает отдых в горах или возле воды. Liptov и Turiec привлекают богатым предложением wellness, санаториев и любителей кататься на лыжах. Богатая история, красота природы, редких памятников, многообразие культурных и общественных мероприятий делает этот регион очень привлекательным для туристов из Словакии и из заграницы.

История дышит на каждом шагу

Территория области, окруженной горами, в долине реки Váh, в прошлом лежала на перекрестке значимых путей. Природное разнообразие и границы с соседними королевствами, странами, буквально создавали условия для строительства замков. Замки, которые начиная с 13 века строились уже из камня, часто создавались, как копия своих деревянных предшественников. Благодаря сказкам стали известны замок Strečno и Oravský hrad, которые входят в число наиболее посещаемых замков Словакии. Туристы часто посещают и Будатинский замок (Budatínsky hrad), Летава (Lietava) и Липтовски градок (Liptovský Hrádok). Велотуристы предпочитают туры по развалинам замков Старград (Starhrad), Блатница (Blatnica), Зниев (Zniev), Гричев (Hričov), Сулев (Súľov) или Склабиня (Sklabiňa). С самым популярным памятникам культуры относятся: Марианская площадь (Mariánske námestie) в г.Жилина, Свадебный дворец (Sobášny palác) в г.Бытча (Bytča), также уникальный Будатинский замок.

Край достопримечательностей и раритетов

Словацкие музеи народной архитектуры на природе это места, где оживает фольклор, традиционные ремесла, где проходят романтические встречи и дегустации кулинарных деликатесов. Музей оравской деревни Зуберец (Zuberec) восхитит пестротой красок деревянных избушек, Музей липтовской деревни в Прибылине (Pribylina) представит объекты, которые были спасены от потопа при завершении водохранилища Липтовска Мара (Liptovská Mara). Музей кисуцкой деревни в Выхиловке (Vychylovkа) привлекает техническим памятником узкоколейной лесной железной догори с реверсивной системой. Оригинальную народную деревянную архитектуру в деревне Чичманы (Čičmany) характеризуют украшенные орнаментами избушки.

Редкую деревянную архитектуру представляют маленькие костелы построенные без использования металлов и поселках Истебне (Istebné) и Лештины (Leštiny) на Ораве и костел в поселке Светы Криж (Svätý Kríž). Интересны будут и вручную вырезанный деревянные вифлием в поселке Раецка Лесна, которые внесен в список самых интересных словацких памятников и выражает обычную жизнь и работу словацкого народа в прошлом. Среди других наиболее посещаемых мест можно выделить деревянные часы в поселке Стара Быстрица (Stara Bystrica). В последнее время набирает популярность туризм в Живчакову (Živčákova), место, которое относится к турзовскому приходу. Путники посещают часовню Девы Марии Турзовскей (Panna Mária Turzovska) и популярные водные источники.

Активный и пассивный отдых зимой и летом

Жилинская область предлагает удобные условия и для зимних видов спорта и зимнего туризма. Самый крупный центр отдыха в Словакии – Ясна (Jasná), любимый пункт назначения многих лыжников и сноубордистов. На склонах Малей Фатры (Mala Fatra) расположен «Ski centrum Vrátna». Отличные условия для катания на лыжах предоставляют съезды туристического центра Мартинске голе (Martinské hole) в Вальчанскей долине (Valčianska dolina), туристический центр Skipark Ružomberok в Ясенскей долине ( Jasenska dolina), центр Roháče – Spálená dolina. Любители бега на лыжах могут воспользоваться лыжной Бескидско-Яворницкей магистралью (Beskydsko – Javornícka magistrála).

Жилинская область может гордиться богатством термальных источников. Лечебные курорты Раецке Теплице (Rajecké Teplice), Турчанске Теплице (Turčianske Teplice), Любохня (Ľubochňa) или Лучки (Lúčky) – одни из самых популярных курортов в Словакии. Там, где термальные воды не используются для лечебных целей, располагаются бассейны, аквапарки и велнес центры. Совместить отдых и развлечение в бассейне можно в Gino Paradise Bešeňová, аквапарке Tatralandia возле г.Липтовски Микулаш (Liptovsky Mikuláš) или в Meanderpark в г.Оравице (Oravice).

Мир чистого воздуха, гор, лесов и термальных вод

На территории горной области разделенной рекой Ваг (Váh) находятся четыре из девяти словацких национальных парков: Народны парк Мала Фатра (Národný park Malá Fatra), Народны парк Велька Фатра (Národný park Veľká Fatra), Татрански народны парк (Tatranský národný park) и Народны парк Низке Татры (Národný park Nízke Tatry). Среди наиболее известных долин можно выделить долины: Янска (Jánska) и Деменовска долина (Demänovská dolina), где были обнаружено более 170 пещер и пропастей. Самая обширная система пещер в Словакии это система Деменовских пещер длиной более 35 км. Она состоит из девяти соединенных пещер, из них доступны для широкой общественности Деменовская пещера свободы (Demänovská jaskyňa slobody) и Деменовска ледяная пещера (Demänovská ľadová jaskyňa).

Переводы

Переводы с/на словацкий. Переводы с чешского на русский.

Переводы с/на словацкий язык. Переводы с чешского языка на русский. Подробнее

Организация выставок

Выставки в Словакии

Выставки и ярмарки в Словакии. Организация и сопровождение экспонентов. Подробнее

Отдых и лечение

Лечение и отдых в Словакии

Лечение и отдых в Словакии. Подробнее

Поиск бизнес-партнеров

Поиск бизнес-партнеров

Поиск бизнес-партнеров, организация сбыта и дистрибьюции Вашей продукции в Словакии и Чехии. Подробнее

UA-34411357-1